Присоединяйтесь:

Во сколько обойдется создание Алматинского горного кластера?

Во сколько обойдется создание Алматинского горного кластера?

ланируется, что подъемники свяжут между собой несколько крупных горных ущелий вокруг Алматы, таких как Ким-Асар, Бутаковка, Котырбулак, и образуют единую туристическую зону со 150 км горнолыжных трасс зимой и более 100 км пешеходных маршрутов летом. Перспективы создания Алматинского горного кластера обсудили в ходе саммита руководителей Евразийского альянса горных курортов (ЕАГК). Альянс объединяет ведущие горные курорты Казахстана, Азербайджана, Российской Федерации и Узбекистана.

Объединение курортов для создания единой туристической зоны

Генеральный директор горнолыжного курорта Shymbylak Ринат Абдрахманов рассказал, что проект позволит решить проблемы с неравномерной загрузкой существующих курортов и привлечь международных туристов.

“Посещаемость наших горных курортов растет из года в год. Однако мы видим и проблемы: определенные дестинации перегружены, а маленькие курорты испытывают недостаток посетителей. Алматинский горный кластер может сбалансировать туристические потоки, соединяя большие и маленькие курорты”, – сказал он.

Ринат Абдрахманов подчеркнул, что ключевым аспектом для привлечения международных туристов является общая протяженность горнолыжных трасс.

“Каждый из существующих курортов не обладает достаточным количеством трасс, чтобы привлечь международных туристов. Создание Алматинского горного кластера позволит объединить трассы и выйти на международный формат. Мы видим большой интерес со стороны туристов из Китая, Индии, России и стран Ближнего Востока. За последний год количество туристов в городе выросло на 24%, но инфраструктура не выдерживает такого наплыва. Нам нужны превентивные проекты, чтобы решить эту стратегическую задачу. Растет и летний спрос на экотуризм. В этом году динамика посещаемости летом увеличилась на 40%”, – отметил он.

Руководитель Shymbylak отметил, что реализация проекта потребует значительных инвестиций и без участия государства не обойтись. Проекты уже утверждены, но теперь стоит вопрос о создании дорожной карты, чтобы избежать ошибок, допущенных другими странами при реализации подобных проектов.

“Наш проект может окупаться 50 и более лет, и у инвесторов есть сомнения: смогут ли они увидеть возврат своих вложений при жизни. Без поддержки государства здесь не обойтись. Существуют международные фонды и институты, которые готовы предоставить долгосрочные кредиты, чтобы реализация проекта не застопорилась на каком-то этапе”, – добавил Ринат Абдрахманов.

Ринат Абдрахманов сообщил, что к проекту проявляют интерес международные инвесторы, и сейчас ведутся переговоры с различными фондами. Среди потенциальных партнеров — французские фонды, которые уже реализуют проекты в Узбекистане, и австрийские фонды, оказывающие поддержку в Казахстане. В октябре планируется встреча с представителями министерства туризма и спорта и министерства финансов, где будут обсуждаться возможности финансирования проекта за счет международных инвесторов.

Похожие материалы