
По его словам, всеми стройматериалами необходимыми для возведения коробки зданий Казахстана обеспечивает себя.
"На рынке жилья, возможно, будет изменение цен из-за того, что будет расти цена на импортируемые стройматериалы - этого не исключаем. Но в то же время хочу сказать, что мы контролируем вопросы социального жилья - все, что касается продуктов Отбасы банка, социальной аренды, кредитного так называемого жилья, которое финансирует Казахстанская жилищная компания, мы там можем регулировать предельные цены на один квадратный метр. Поэтому здесь, я думаю, ситуация будет под контролем", - сказал он.
Что касается рыночного жилья, разных категорий - бизнес жилья, элитный или люкс класса, то там уже, по его словам, рынок будет сам определять, цену.
"Я думаю, наши строительные компании за эти годы научились маркетингу, умеют продавать, предлагают тоже разные схемы. Я думаю, продавец и клиент, как говорится, найдут друг друга. Здесь вопрос будет чисто в зависимости от покупательской способности той или иной категории населения", - пояснил министр.
Он добавил, что в Казахстане есть проблемы со стройматериалами необходимыми для внутренней отделки зданий. Но в связи с этим, по его словам, министерству промышленности и строительства было поручено разработать специальную программу по развитию строительной отрасли именно по отделочным материалам в Казахстане, чтобы быстрее уйти от импортозависимости.
Напомним, доллар пробил отметку в 500 тенге на бирже в минувшую среду, 27 ноября. На следующий день в обменниках доллар продавали уже по 518 тенге, при официальном курсе в 499,51 тенге.
В четверг Нацбанк Казахстана сообщил, что начал защищать тенге валютными интервенциями. А в пятницу поднял базовую ставку, причем сразу до 15,25% годовых, что стало неожиданностью для аналитиков, еще недавно прогнозировавших ее сохранение.
На брифинге, посвященном этому событию, глава Нацбанка объяснил причины падения тенге и сообщил, что с 15 ноября 2024 года до конца месяца регулятор провел валютные интервенции объемом в 1 млрд долларов - чтобы поддержать рынок и "сбить панику", но без цели добираться установления какого-либо курса. Интервенции проводились впервые с мая 2022 года, на данный момент интервенции прекращены, и курс формируется под влиянием рыночных факторов, заявили в Нацбанке.