Присоединяйтесь:

«Цифровой тенге» обеспечит прозрачность – Сулейменов

«Цифровой тенге» обеспечит прозрачность – Сулейменов

Цифровой тенге – это инструмент, который обеспечивает прозрачность и подконтрольность, и его лучше всего использовать в госрасходах. Мы хотели сделать 10-20 пилотных проектов, нам в этом отношении понравился подход Премьер-министра, который сказал: «Давайте сразу пойдем массивно – 100 проектов". Я думаю, это правильный подход и мы к этому готовы. Но, для этого нам надо посмотреть наши мощности – это большая работа. 100 проектов, у каждого своя проектно-сметная документация, ТЭО, сроки, этапы и исполнители. Засучив рукава, надо плотно поработать совместно с правительством. В целом я очень рад этой инициативе, что она получила поддержку и масштаб, - сказал Тимур Сулейменов.

Он отметил, что по видению Нацбанка, в формат «цифрового тенге» надо переводить инфраструктурные, социальные и промышленные проекты.

«То есть везде, где деньги государства или квазигосударственного сектора можно проводить через цифровой тенге. По характеру и природе это проекты капстроя, второе – это медицинская техника (МРТ, КТ и прочее оборудование), которые импортируются. Давайте сделаем их через цифровой тенге, чтобы было понятно, кто их завозит, оплачивается ли пошлина, не завышены ли надбавки, по какой цене берет облздрав и по какой цене берут республиканские больницы. Такие крупные статьи расходов на наш взгляд должны проходить через цифровой тенге. Это наше предложение, но конечный перечень проектов должно определить Правительство», - отметил Тимур Сулейменов.

Напомним, сегодня Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 16,5% годовых с коридором +/- 1 п.п.

Годовая инфляция в июне составила 11,8%, при этом рост цен отмечается по всем компонентам. Основной вклад по-прежнему вносит сектор услуг (16,1%) и продовольственная инфляция (10,6%).

Похожие материалы